Священное Писание предупреждает, что в последние времена люди будут «горделивы, самолюбивы, злоречивы... более, нежели боголюбивы. Вид благочестия имеющие, а силы его отвергшиеся». Отцы Церкви пророчествовали, что в последние времена не будет сил на подвижничество. Но прошедшие искушения и не искусившиеся спасутся и окажутся выше первых в Царстве Небесном.
Чего же нужно держаться, чтобы в искушениях не искуситься?
Покаяния и Царствия Небесного.
Какие же идут искушения в наше время?
1. Против покаяния. Мы теряем покаяние через
— компьютеры и зрелища, даже и православные;
— комфорт жизни и общения друг с другом — даже в паломничестве;
— лютость недовольства людей, через которых бесы хотят втянуть нас в раздражение, ропот, обиду.
2. Против Царства Небесного. В храмах сокращается чтение богодухновенной Псалтири и пение стихир. И сам человек сокращает себе пребывание на службе, приходя попозже и уходя пораньше.
Но и на недолгой службе невозможно быть, если внутри нас нет Царства Божия.
Как же обрести его?
Жизнью вслед за годовым богослужебным кругом — от поста долгого к празднику и от праздника через попразднство к будням, и от них вновь к длительному посту. Такой труд открывает человеку Царство Божие внутри его.
Вместо этого труда человек сегодня ходит на богослужения и исполняет пост как разовые задания Церкви, внесенные в календарь. И видно это по тому, как вихри искушений и страстей остаются с ним.
Если же держаться трудов духовных, тогда и обетования Господни помогут нам.
«Аз есмь с вами до скончания века».
И когда тебе покажется, что в ревности церковной жизни ты остался совсем один, когда вокруг будут говорить: «Зачем ты так живешь: тесно, постно, зачем столько молишься? Живи, как большинство христиан живут», — тогда вспомни и второе обетование о Церкви: «Врата ада не одолеют её».
А чтобы всё перенести, держись веры, как сказал апостол Павел. Наше время — время мытаря.